您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

一个儿子眼中的天才电子工程师老爸及职业病

时间:2018-01-31 来源:互联网 作者: 标签:电子工程师   儿子   

旺彩娱乐 www.india11v.com “没人真的了解我们,”工程师们多年来经常如此感叹。

本文引用地址: http://www.india11v.com/chongdian/zhenxin/2018-01-31/751865.html

在工程师故事单元中,似乎每隔一段时间就会出现一些围绕着“电子工程师”的话题。但遗憾的是,电子工程师们似乎仍然不善于在聚会时对一些其它领域的人们解释自己所选择的这份专业,甚至对自己的家人也不例外。工程师们似乎并不想解释太多,而常常只是傻傻地被骗去帮邻居或亲戚朋友们修电脑。

社会与技术持续快速进展,一般非技术领域的人们也渐渐地了解电脑程序设计师以及他们做些什么了。正如我们预期后PC时代一样,要解释电子工程师或软件开发人员的职业不再那么困难了。现在已经到了工程师的黄金时代了吗?或许吧!

就算是这样,工程师们仍然抱怨家中非工程领域的配偶或孩子们并不了解电子工程师的特质以及这份职业。

但我认为这刚好相反:你的家人其实只知道你有多棒,他们并没误解你,而是你并不了解他们。

请别误会我的意思:我其实并不认同许多对于工程师的一些刻板印象,例如工程师不善于交际应酬、反应迟钝或都是怪胎等负面评价。我比较喜欢像能干、聪明、敬业、稳重……等形容词,其实你的家人都以你作为电子工程师为荣,只是有时候心中会有一点点补偿作用,尤其是如果他们没遗传到你成为工程师的基因……。

过度解释:示波器不该出现在客厅中吗?

工程师通常既聪明又深思熟虑。但有时家人所期待的却往往事与愿违。就从以为有一位工程师父亲就可教数学的个人经验来谈吧!当我曾经只想弄懂集合(set)时,我的父亲总是用更深奥的数学来教我。

于是,我经常是骄傲又带点无奈地语气说:“我的老爸没办法教我写数学作业,因为他实在太聪明了。”在早期的电脑时代,我的父亲曾经是国家辐射实验室的科学家。事实上,这其实是意味着我的父亲并不善于沟通,或者对我的数学帮助不大。

天才工程师老爸解释示波器不该出现在客厅中吗?

欠缺热情

看看以下一个小女孩与她父亲之间的对话。她的爸爸是一名物理学家,小女孩十分骄傲地炫耀她手中的Weeble玩具潜水艇。

“爸,你看!”她手中握着潜水艇,要父亲快点看。

“这能做什么?”她的父亲问道。

“它会冒出泡泡来啊!”她天真地说。

猜到了吗?这名父亲的回答是:“这没什么好大惊小怪的呀!”

“这没什么好大惊小怪的。”这样的评语似乎常常是电子工程师的反应。

Weebles玩具潜艇广告:看看在与父亲对话前小女孩那张兴奋的小脸(来源:Vintage Flashback)

过度沉迷

当然,大家多多少少都会沉迷于一些自己喜欢的事物。但要让一个懂技术的人开始谈仪器或他想解决的问题实在是轻而易举,而且话闸子一开就关不了。这一点大家应该都十分熟悉吧!

预见未来?

让工程师们如此沉迷的原因可能是:工程师能够比其他人们看到未来即将发生的变化。我从小就曾经被我的天才老爸多次警告过电脑时代即将来临;当然,我也确定你也一定常提醒你的孩子下一波大势将会是…?

工程师的办公桌有多乱?

工程师的办公桌有多乱?只要看看工程师读者们提供的照片就知道了,桌面上充满着各种杂乱无章的文件档案、线路、食物,甚至还有危险的设备。但在工程师的生活中,这看起来似乎已经是常态了?;蛘?,你知道要怎跟你的天才工程师老爸解释示波器不该出现在客厅中吗?

工程师Jim Williams的实验室

用工程师作借口?

我的表哥还教了我一招:当你和神经紧张的工程师老爸外出吃午饭时,如果他百般刁难服务人员,甚至还教人家要怎么做菜时(服务生应该不是泰国人也不是专业厨师吧!老爸!),你只要表达歉意,并且告诉务生说:“因为他是工程师”,一切就解决了。当然,如果你觉得工程师很难解释的话,就说是物理学家吧!

疯狂科学家或心不在焉的教授

 

在电影《魅影魔星》(The Shadow)中有一段父女对话的场景。一位年轻的女孩子来到她父亲凌乱的实验室中,当时父亲正在实验桌前忙着进行一些伟大的发明,一看到女儿来便匆忙结束。她告诉父亲有关她感情生活中一些伤心的故事,而父亲的回答却说:“亲爱的,那还不错喔!”我的一个朋友在看到这一幕时,便戳了我一下,说:“这就像你父亲一样!”唉,我真的觉得一阵刺痛,只不过十分短暂罢了。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

“涡轮增压”如何实现?全新VAIO S13拆解评析

“涡轮增压”如何实现?全新VAIO S13拆解评析
去年8月份脱离了索尼公司的VAIO电脑品牌正式回归中国,并在今年1月24日在京东首发了搭载英特尔第八代酷睿处理器的S11、S13轻薄本。值得注意的是,这两款本在保留原有经典元素重新设计的基础上,减轻了……

更多项 目 外 包