今天是
手機版
站群導航

“家校共育”數字化項目2019年 中期階段性報告

來源: 作者: 發布時間:2019-06-19 14:11:57 瀏覽次數: 【字體:

大柳樹小學“家校共育”數字化項目2019年

中期階段性報告

為了加強學校與家庭的緊密聯系,促進學校與家庭、家長與教師

的交流溝通,更好的形成家校教育合力,確保學生健康快樂成長,我校在北京啟動儀式結束后,在教育局基教科組織下首先完成了平臺的注冊,建立了組織保障機制,較好的完成了家校平臺布置的各項任務,下面就2019年以來我校開展的“家校共育”活動情況總結如下:

一、家校共育注冊情況

我校師生注冊情況:校長:1人,副校長1人,班主任8人全部完成了注冊,完成率100%。學生家長共計200人 ,注冊195人,完成率達到97.5%,(未完成注冊的原因是:1、家長沒有智能手機,2、跟爺爺奶奶在一起生活)

本學期評出“家校共育”先進班級3個,先進班主任3名。

二、組織保障機制情況

1、學校成立“家校共育”領導小組

組  長:唐金寬 (校長) 

副組長:王明生(副校長)

成員:

班主任:盧靜靜、鄭浩然、王慧鑫、劉亮、馬莉、田靜、吳斯婷、史蘭霞。

家長:楊金榮、侯翠煥、劉會麗

2、制定了大柳樹小學“家校共育”保障機制。學校與家長形成教育合力對孩子進行教育,使每一個孩子健康快樂的成長。

三、“家長學?!苯ㄔO情況

父母是孩子的第一任老師,父母的言傳身教是孩子思想品德形成的基礎。因此,幫助家長樹立正確的教育思想,掌握正確的教育方法,積極支持和配合學校實施素質教育,是一項重要而緊迫的任務。自開展“家校共育”活動以來,我校的具體做法如下:

1、2018年12月成立“家校共育”領導小組并開展相關工作。

2、2018年12月完成了校長、班主任、學生家長注冊工作。

3、組織開展“家校共育”發動宣傳工作。通過家長會、校訊通、微信平臺進行溝通和宣傳。

4、2019年一月份制定了“家校共育”項目實施計劃。

5、2019年二月份邀請了全國“家校共育”數字化項目組專家入校指導培訓,同時我校也邀請了家長委員會成員參加了此次活動。

6、積極組織家長收看直播活動,每期直播班主任都利用微信群通知給家長,并與家長溝通交流收看感想等,將收看講座感想分享到班級微信群。

7、積極組織學生在家長的協助下完成平臺作業“社會實踐活動”。

8、及時協助家長解決“家校共育”過程中的問題和困惑。

四、社會實踐活動完成情況

“家校共育”活動初始,盡管學校進行了廣泛的發動宣傳,但還是有很多家長認識不到“家校共育”的重要性,家長參與率不足50%,由于家長不配合,學生社會實踐活動完成率不足30%。針對這種情況我校采取了一些針對措施,比如召開班主任“專題會”研究對策,召開家長會,再次動員講清“家校共育”的重要性。通過宣傳發動,效果凸顯,學生社會實踐活動大幅提升,4-6月份完成率達到83.68%(16期—24期)。

五、專家直播參與情況

四月份以來,我校家長觀看專家直播人數大幅提升,觀看率總平均77.46% (11-19期)。

六、課題參與推進情況

沒有參與課題推進工作。

七、小記者站建立與投稿情況

沒建立小記者站,沒有投稿。

八、《中國家庭報,家長學?!放鋫淝闆r

我校共訂閱《中國家庭報,家長學?!?份。

幼兒園訂閱《幼教365》雜志4份。

以上是我校開展“家校共育”活動以來的中期總結,還存在很多問題,“家校共育”活動任重道遠,今后,我校將繼續與家長密切合作,爭取把“家校共育”活動搞得更好。


終審:王明生
打印正文
欧美女人黄色片