今天是
手機版
站群導航

學生社會實踐活動

二年級(1)班第14期:創意小花盆

來源: 作者: 發布時間:2019-05-08 09:16:14 瀏覽次數: 【字體:

二年級(1)班第14期:創意小花盆

作者:null 發表時間:2019-03-28

活動目標

春暖花開,正是種植的好時節,小朋友們一定有想種植的花花草草吧!說到種植,免不了要準備花盆,在外面買的花盆還不如自己的制作,不僅節約資源,也綠色環保。

1.在父母的指導下,明白花盆應該怎樣選擇;

2.和父母一起利用家中的廢舊物品,制作一個小花盆;

?3.樹立正確的生活觀念,養成"勤儉節約、廢物利用"的習慣。

活動準備

準備塑料瓶、剪刀、超輕粘土、報紙、花盆:制作創意小花盆時使用。

活動過程

一、聊聊種植

1.春暖花開,正是種植的好時節,小朋友一定有想種植的花花草草吧!

2.你以前種過植物嗎?有哪些成功或是失敗的經驗?和父母一起說一說。

3.一個可愛的小花盆會給我們的種植帶來好心情,市面上的花盆有很多花盆選擇也是有講究的。熟悉花卉生長習性,根據環境進行選擇花盆,能夠讓花朵開得更好!你知道有哪些花盆?

父母補充介紹:

瓦盆排水透氣性能較好,價格便宜,很適合栽種花卉。但是瓦盆容易風化,時間長了之后,盆里可能會長出青苔,影響花卉的美觀,可在瓦盆外套上塑料殼,或用竹編框進行美化;

瓷盆的款式與顏色多樣,最大的缺點是不透氣。選擇瓷盆的時候要選擇底部打孔的。

塑料盆價格便宜,質地也很輕巧。但塑料花盆的透氣性不好,也要選擇底部打孔的。

二、花盆亮化小妙招

1.家里現有的花盆不夠漂亮,你有裝飾花盆的好辦法嗎?

2.爸爸媽媽有哪些建議?親子一起說一說。

?3.父母介紹對家里花盆的美化方法(供參考):

?1)對于容易上色的花盆,可以用彩筆或顏料把花盆外部畫上圖案;

2)對于不容易上色的花盆,可以用家里的廢舊掛歷、報紙包住,粘貼在花盆外部,再用彩筆或顏料上色;

3)對于造型簡單的花盆,可以用家里的廢舊物品、超輕粘土制作喜歡的造型粘貼改造。

?4.親子實踐:改造家里的小花盆。

三、我的創意小花盆

1.除了改造家里現有的花盆,我們還可以利用家里的廢舊物品嘗試制作一個小花盆。小花盆在制作上有哪些需要注意的地方?觀察家里的小花盆,說一說你的發現。

2.家長介紹:自己制作小花盆,上部要留有開口作為種植口;底部要鉆洞,作為排水口;可以在自制花盆兩側打上小孔,扎好繩子,便于懸掛。

3.拿出塑料瓶,試著做一個創意小花盆。

參考做法1:把塑料瓶的中間開一個長方形的口,再在這個口的下方打幾個洞用于排水;然后在前面和后面各開一個小孔,用線穿起來,掛在墻上。

 

參考做法2:把雪碧塑料瓶從中間剖開,下半截留長一些:在瓶蓋上打幾個孔,再在下半截的底部打幾個孔;把上半截倒放在下半截里加土,放植物就可以了。

 

小要求

1.請家長將孩子制作小花盆的場景拍照片上傳;

2.今天你有哪些收獲?

3.邀請家長進行點評活動;

4.點評同學。

 


終審:王明生
打印正文
欧美女人黄色片