今天是
手機版
站群導航

學生社會實踐活動

四年級(1)班第18期:過期酸奶大變身

來源: 作者: 發布時間:2019-05-08 09:19:22 瀏覽次數: 【字體:

四年級(1)班第18期:過期酸奶大變身

發表時間:2019-04-24

活動目標

孩子都喜歡喝酸奶。酸奶是以牛奶為原料,經過巴氏殺菌后再向牛奶中添加有益菌(發酵劑),經發酵后,再冷卻灌裝的一種牛奶制品。小酸奶,好美味,營養多,真健康!如果小酸奶不小心過期了,怎么辦呢?一起來想辦法吧!

1.親自嘗試過期酸奶變廢為寶的方法,掌握生活小技能;

2.通過過期酸奶的妙用來改善居家環境,美化生活;

3.經歷廢舊資源變廢為寶的過程,養成節約資源的意識;

活動準備

準備材料: 酸奶兩瓶(有過期的也可以),水盆一個,抹布一條,毛巾一條;酸奶面膜:酸奶一杯、面粉適量、小缽一個。 

活動過程

一、酸奶科普站

1.辨一辨:在超市的奶制品區域,只有凝固型酸奶和攪拌型酸奶是真酸奶。乳酸菌飲料、乳飲料不能算作酸奶,它們的奶含量相比酸奶大打折扣,營養成分也大幅縮水,應該控制攝入的糖含量卻高于普通酸奶。

2.試一試:通過看配料表可以區分出酸奶和乳酸飲料:凡是產品種類一欄寫著發酵乳、酸乳、風味酸乳或者風味發酵乳的,就是酸奶無誤了。而如果寫的是發酵乳飲品、乳飲料這一類的字眼,肯定不是酸奶。

3.選一選:不同種類的酸奶如何選擇?新鮮的低溫酸奶是更好的選擇。不過,在條件不具備的情況下,常溫酸奶也并非完全不可取。低糖的更好,但也不用完全不加糖。復原乳做的酸奶本質上就是用奶粉泡成的牛奶做的酸奶,但在營養價值上跟用生牛乳直接做出來的酸奶沒有什二、酸奶魔法屋

1.變一變:剛買回來的牛奶還沒喝上幾口就過期了,直接丟掉嗎?想想都覺得可惜。沒關系,過期牛奶也能有大用途。給你支幾招酸奶如何變廢為寶。根據家里情況選擇下面的兩個妙招試試吧!

2.妙招一:擦拭復合木地板

過期發酸的牛奶要用清水稀釋后,再灑到復合木地板上用拖把擦拭,地板可光亮如新。因為牛奶過期后味道會變酸,增加了牛奶中的乳酸含量。在擦木地板時,先把過期的牛奶倒入臉盆中,然后加兩倍的水稀釋,再把抹布蘸濕后擰干,就可以擦地板了。

妙招二:擦拭皮鞋

清除鞋面上的污垢,用紗布醮取過期牛奶均勻地涂抹在鞋面上,干了以后再用干布擦拭,鞋面就可以光亮如新了,而且還有一個作用就是防止皮面干裂。

可以用過期牛奶來擦拭皮制家具,使其恢復光澤,還可以修復細小的裂痕。

妙招三:除去衣服上的墨跡

用清水把衣服清洗干凈,再倒入過期發酸的牛奶輕輕搓洗,就可以除去衣服上的墨跡。

妙招四:潤膚美容

過期牛奶會產生乳酸,可以軟化角質,具有保濕的作用,所以可用過期的牛奶敷臉、洗臉、潤膚。如果是臉部護理,可以直接用它來敷臉,如果擔心過敏也可以先進行皮試。如果是全身護理,可先用牛奶涂抹全身510分鐘,然后再洗浴,潤膚效果很好。但必須注意的是,牛奶只能是剛剛過期而沒有發生變質的。

妙招五:澆花

如果過期牛奶已經有了明顯的酸腐味,這時可以用它來澆花??梢栽诨ㄍ林虚g挖一個小坑,把牛奶埋進去,這樣就不會有難聞的氣味了。需要注意的是,牛奶不能太多,一個月左右才可以用第二次。

妙招六:做魚餌

發酵變酸的牛奶是做魚餌最好的添加劑,喜歡釣魚的朋友可以用酸牛奶拌糟食,這是草魚最喜歡的餌料。

三、酸奶科創園

想一想:父母與孩子再思考,過期酸奶還可以有什么妙用來美化我們的生活呢?

 

小要求

1.請家長將和孩子共同探討的過期酸奶的小妙招的場景拍照上傳;

2.今天你有哪些收獲?

3.邀請家長進行點評活動;

4.點評同學。

活動延伸

1.創意屋:和孩子一起探索生活中廢舊資源的變廢為寶的大用途;

2.美食廊:試試自制健康酸奶,既健康又美味哦!做法:牛奶及菌粉要提前從冰箱取出恢復至室溫;酸奶機內膽開水充分沖燙消毒;加入約800~1000ml純牛奶;加入1小包酸奶菌粉(1g),輕輕攪勻;放入酸奶機中恒溫發酵6-10小時,待觀察到牛奶凝固即可。

做好的酸奶可立即食用,也可放入冰箱冷藏數小時,風味更佳!食用時也可根據個人喜好加入白砂糖或其他果醬調味。

 


終審:王明生
打印正文
欧美女人黄色片