今天是
手機版
站群導航

學生社會實踐活動

五年級(1)班第16期:制做不到翁

來源: 作者: 發布時間:2019-05-08 09:21:55 瀏覽次數: 【字體:

五年級(1)班第16期:制做不到翁

 發表時間:2019-04-11

活動目標

不倒翁是一種歷史悠久的玩具,特別受到各個年代兒童們的喜愛。清代文人魏崧在《壹是紀始》寫到:不倒翁始于唐。他據《唐摭言》中的記載:盧連舉不第,賦《酒胡子》長篇以寓意,序日:巡觴之胡,旋轉由人。今謂之不倒,這便是不倒翁的最初模型。而后漸漸流傳至今,演變成為兒童的玩具,給兒童乃至大人們增添了無窮樂趣。那么,在我們學習了初中物理后之后,便可以較為確切的從力學上來分析不倒翁的原理,并了解其在日常生活生產中的相關應用。了解不倒翁,嘗試制作不倒翁,有助于孩子感受傳統文化的魅力,提高藝術欣賞力,激發想象、創造力,鍛煉動手能力,同時進一步感受物理學在日常生活中的作用,培育其核心素養。

活動準備

準備好工具和材料:彩筆、顏料、毛筆、沙子、彩紙、剪刀、膠水、雞蛋。(彩筆是用來畫眼睛嘴的,如果擅長剪紙,可用彩紙剪成眼睛和嘴,不用彩筆也可以。)

活動過程

1.家長和孩子一起查閱書籍,或上網搜集資料,了解不倒翁的起源,發展變化以及力學原理。

2.在家長的幫助下,對所搜集的資料進行處理和整合,了解基礎制做不倒翁的流程。

3.制作不倒翁

1)把一個雞蛋先搖幾下,然后敲一個洞。

 

2)接著把里面的蛋黃蛋清全部倒在碗里面去。

 

(3)倒完之后往雞蛋殼里面灌沙子,把蛋殼灌滿。

 

(4)然后用白紙把孔蓋住,用透明膠把它粘住。

 

(5)找一張可愛的頭像紙,或者用彩筆自畫,或用卡紙剪皆可,然后圍在白紙的地方裹起來、粘好,這樣就做好了。

 

小要求

1.請家長將孩子制作不倒翁的場景拍照片上傳;

2.今天你有哪些收獲?

3.邀請家長進行點評活動;

4.點評同學。

活動延伸

不倒翁力學原理在人們的生產生活中有著廣泛的應用:

在建筑設計、玩具制造、生活用品、汽車結構設計以及體育健身等方面,不倒翁原理不僅帶給了人們樂趣,人們還對上輕下重的物體因重心低而更加穩定加以充分利用,較大的提高了各種設施的安全性能。

 


終審:王明生
打印正文
欧美女人黄色片