今天是
手機版
站群導航
您的位置:首頁 >教育教學>智慧課堂>詳細內容

智慧課堂

觀察物體

來源: 作者:劉亮 發布時間:2019-04-19 11:27:40 瀏覽次數: 【字體:

觀察物體

教材分析

空間與人類的生存和居住緊密相關,了解、探索和把握空間,能使孩子更好地生存、活動和成長。因此根據數學的學科特點和課程特點,《標準》把“空間觀念”作為義務教育階段培養學生初步的創新精神和實踐能力的一個重要學習內容。在本冊教材中,安排了本單元的《觀察物體》。在這個單元中,學生將經歷觀察的過程,體驗到從不同位置觀察物體,初步認識軸對稱現象和鏡面對稱現象,初步發展空間觀念。

學情分析

四年級的孩子,雖然有一定的自主能力,但是,自覺學習的主動性以及分析問題時注意力的穩定性不夠,他們既愛說又愛動,注意力不持久,形象思維占主導,邏輯思維還不發達,很難理解抽象的概念。針對本單元的內容,從不同的角度觀察物體,他們是有一定的生活經驗的,但是,他們積累的經驗是零散的,思想是原始的,思維是不夠系統的。這一內容的教學要注重豐富學生對形狀的感受和認知,教學中要聯系生活實際,組織學生開展探索性的教學活動,注重知識發現和探索的過程。因此,教學時應重視通過觀察物體的實踐活動,為兒童拓寬了體驗的渠道,讓他們能形成正確的知識表象,盡量讓他們在操作中學,在操作中感知,從感性認識提升到理性認識,促進他們數學思想的培養。同時,根據兒童的心理特點與年齡特征,在課堂教學中教學中要充分相信,最大限度地讓學生自主探究,合作交流,讓他們體驗到學習的樂趣,提高學習數學的興趣,使學生學會自主學習和小組合作,培養學生解決數學問題的能力??梢圆捎眯〗M合作學習的形式讓學生觀察日常生活中所熟悉的物體,通過學生的觀察活動,使學生經歷由“觀察實物——初步感知——形成表象”的過程。

教學目標

(依據學科課標、體現多維)

知識與技能:通過觀察立體圖形,能正確辨認從不同方位觀察到的三個小立方體拼成的幾何形體的形狀和相對位置。過程與方法:學生可以借助用正方體搭立體圖形的活動,經歷觀察、想象及驗證的過程,學生提高了空間觀念和推理能力。 

情感態度與價值觀:提高學生學習數學的興趣,培養學生的合作意識,感受數學與生活的密切聯系。

重點、難點

教學重點:學生可以正確辨認從正面、左面、上面觀察到的立體模型的形狀。  

教學難點:學生根據從不同位置觀察一個立體圖形得到的三視圖,能用正方體進行拼搭。

教法、學法

采用自主開放式教學法,在課堂上由半扶到完全放手,充分發揮學生的-主體作用,讓學生在自主學習、開放討論中攻破本課的重難點。并且鼓勵學生在自主交流中說出自己不同的觀點。  學生通過自主學習發現問題,合作探究解決問題.

教法:講授法、點撥法、情境創設法、小組合作法。充分發揮學生的主體作用,讓學生參與自主互動式課堂教學流程,體驗有效學習。還可創設情境;開放課堂,課外延伸。利用“網絡視頻”等先進的資源教學。

學法:小組合作、自主探究、討論法、練習法。

 

教學流程

媒體運用

情境導思

(任務驅動

生成問題)   

同學們看一看,白板上出現了一種我們熟悉的玩具,誰認出來了?(魔方)

 

 

網絡、多媒體、課件、音樂、視頻、音頻、白板工具等

問題探究

(自主學習

合作探究)

(1)小組合作:同學們,拿起你們手中的小正方體,觀察并思考,從一個角度觀察小正方體,你可以看到幾個面?都是怎么看到的?

(2)出示視圖1:老師將四個小正方體擺成這樣,同學們 分別從它的前面、側面、上面觀察,你分別看到的是怎樣的形狀?分別把它們畫在方格紙上。相同嗎? 

 

    [設計意圖:新課程提倡教師在設計教學策略時應注意突出學生的主體地位,采用小組合作討論的方法此處設計在于讓學生主動地學習理順邏輯思維,自主發現問題和解決方法,教師應隨機予以點撥指導,重在保護學生們的積極性,培養孩子的自主學習能力。]

 

課件

交流點撥

(交流充分

點撥精準)

導入新課 同學們看一看,白板上出現了一種我們熟悉的玩具,誰認出來了?(魔方)

師:對,這節課我們學習“觀察物體”。板書:觀察物體   

 學習 新知    

二、環節 自主學習  質疑釋疑   1.觀察小正方體

1)小組合作:同學們,拿起你們手中的小正方體,觀察并思考,從一個角度觀察小正方體,你可以看到幾個面?都是怎么看到的?

匯報交流。教師課件展示從不同角度看到的形狀   

視線正對著小正方形:看到一個面

視線對著小正方體的棱:可以看到兩個面

視線對著小正方體的一個頂點:可以看到三個面。

師:同學們,我們觀察多個正方體組合圖形要選擇哪種方式呢?

強調視線正對著正方體的一個面

我們觀察小正方體從三個方向觀察,從前面看,從上面看,從左面看。

三、環節 合作探究  突出重點  學習例1。  

1.出示視圖1:老師將四個小正方體擺成這樣,同學們 分別從它的前面、側面、上面觀察,你分別看到的是怎樣的形狀?分別把它們畫在方格紙上。相同嗎?  

交流:你發現了什么?

匯報交流

師:怎么畫?

生說

(同樣的物體從不同角度觀察得到不同的形狀)    

 四、課堂達標 基礎過關  (加入習題訓練)

(1)P13做一做。 

出示例2視圖。  

提問:這幅圖是由幾個小正方體擺出來的?你能擺出來嗎?  

 五、環節 

 1、出示學習提示:  

1)從前面觀察你擺出來的物體,能看到幾個小正方體?  

2)從上面觀察你擺出來的物體,能看到幾個小正方體?  

3)從右面觀察你擺出來的物體,能看到幾個小正方體?

 2、畫一畫,比一比。  

1)學生按例2視圖擺一擺,然后在課本上畫一畫。  

2)比一比:上面三個物體,從哪些面看到的圖形完全相同?從哪一面看到的圖形不同?你有什么發現? 完成P14做一做    

六、  環節 鞏固練習。 練習四

七、課堂總結

課件

鞏固發展

(夯實基礎

分層提高)

 (1)課堂練習:詳見導學案。

 (2)作業布置:完成教材課后習題,以及課時練相關練習。


評價反饋

(評價多元

及時有效)

教師隨堂評價學生。同學們動手操作的時候,都能積極的發現問題,提出問題,并有條理的表達,教師有針對性的進行點評。小組團隊意識強烈,分工明確,遇見問題小組討論解決,教師根據小組合作狀態進行打分評價。


觀察物體教學反思

    這一課學生在“拼擺”和“觀察”中探討從正面、側面、上面看到的是什么圖形。要讓學生能通過想象,從實物中抽象出觀察到的平面圖形,讓學生在拼擺的過程中體會多種擺法,但不要求學生個個都要擺出不同的擺法。教完這堂課,我覺得,雖然這節課的操作性很強,但是由于學具太小,四人小組觀察的時候學生觀察得不明顯,最好小組中有一套大的正方體,這樣便于操作和觀察,使學生的觀察具有實效性。


終審:孟桂艷
打印正文
欧美女人黄色片